===========>>> SELAMAT DATANG DI WEBSITE DINAS PERTANIAN DAN PERKEBUNAN ACEH <<<===========

Kuah Beulangong

Kategori : Kuliner Aceh Selasa, 24 November 2015 - Oleh

Bukan hanya wisata bahari, sejarah dan budaya saja yang bisa Anda nikmati di Banda Aceh. Aneka kuliner juga bisa dinikmati kalau berkunjung ke kota ini, salah satunya kuahbeulangong atau kuah belanga. Kuah daging campur nangka atau pisang kapok, rasanya menggugah selera.

Bagi masyarakat Aceh, kuah beulangong sering dijadikan menu utama dalam hajatan adat atau pesta perkawinan. Di luar itu, kuah sejenis kari yang kaya akan rempah-rempah ini juga mudah ditemui di berbagai rumah makan khas Aceh yang bertabur di Banda Aceh dan Aceh Besar.

Untuk melestarikan kuah beulangong sebagai kuliner warisan moyang, Dinas Budaya dan Pariwisata Provinsi Aceh kerap menggelar acara untuk mengenalkan tradisi kuliner itu. Misalnya Festival Kuah Beulangong yang digelar pada 27 Maret 2014 lalu di Museum Aceh, Banda Aceh.

Perwakilan dari Sembilan kecamatan di Banda Aceh dan enam dari Aceh Besar ikut ambil bagian dalam ajang ini. Festival ini ikut menarik ratusan orang datang ke Museum Aceh hari itu. Mereka bukan hanya melihat aksi para chef tradisional, tapi ikut menikmati kuahbeulangong plus bu kulah (nasi bungkus daun pisang yang sudah dipanaskan) di kolong Rumoh Aceh.

“Tujuan festival ini adalah kami ingin memperkenalkan kuah beulangong lebih luas, sekaligus untuk menarik minat wisatawan datang ke Aceh,” kata Reza Fahlevi, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh.

Kuah beulangong memiliki cita rasa tinggi. Disebut kuah beulangong karena proses memasaknya berlangsung dalam belanga atau kuali besar. Bahan utamanya adalah daging sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil. Kemudian nangka putik atau pisang kapok dipotong sesuai selera.

Bumbunya lumayan banyak; kelapa gongseng, kelapa giling, cabai merah, cabai kering, cabe rawit, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar gongseng, kemiri, lengkuas, dan kas-kas. Semuanya digiling.

Mulanya daging yang sudah dicuci bersih dimasukkan dalam kuali, kemudian diaduk bersama bumbu dan garan hingga merata. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga setengah matang, sampai bumbunya sempurna meresap.

Selanjutnya masukkan potongan nangka atau pisang kapok beserta bawang yang sudah dirajang plus air asam dari buah menteu, sejenis jeruk berukuran besar. Tambahkan air dan biarkan hingga masak. Kuah beulangong lezat dicicipi panas-panas. Tapi lebih sempurna kalau disantap dengan nasi bersama keluarga atau kerabat.

Menurut Teungku Basri (55 tahun) tetua Kampung Meuraxa, Banda Aceh, kuah beulangong sudah terkenal sejak masa kesultanan Aceh. Raja, kata dia, sering menggelar kenduri kuah beulangong dengan melibatkan masyarakat, untuk menjaga persatuan dan jalinan silaturrahmi dengan rakyatnya.

Tradisi kebersamaan lewat kuah beulangong bertahan hingga kini. Misalnya jika ada kenduri adat di kampong-kampung, kaum lelaki memasak kuah beulangong di meunasah, kemudian disantap bareng-bareng. “Ada nilai silaturrahmi di sana,” katanya.

Jika berkunjung ke Banda Aceh, kuah beulangong dapat anda nikmati di rumah-rumah makan yang menawarkan masakan khas Aceh. Tak susah mencarinya, karena terdapat di setiap sudut kota.

 

Bahan-bahan

700-1000 gram daging sapi/kambing
1 butir kelapa tua (diambil sarinya/ santan)
3 lembar daun salam
2 batang serai yang sudah di tumbuk atau memarkan batang bawah yang baerwarna putih
Bumbu halus

1 sdt lada hitam
17 cabai kering (rawit)
10 cabai merah
3 sdt jintan ikan
4 butir cengkeh di sangrai
2 ½ cm kayu manis
6 butir kemiri
6 buah bawang merah
3 bbuah bawang putih
2 sdt ketumbar (di sangrai)
1 buah butir kapulaga
1 ruas jahe ukuran 2cm di cacag
1 ruas kunyit ukuran 2cm ci cacag
Garam secukupnya
Cara membuat

Bersihkan daging sapi/kambing dengan air bersih
Potong daging sesuai selera, bisa juga kotak-kotak
Haluskan bumbu-bumbu di atas
Campur bumbu dengan daging, lalu aduk sampai rata dan diamkan kurang lebih sepuluh menitan
Tumis bawangnya sampai tercium harum
Masukan daging, serai dan daun salam kedalam tumisan aduk sampai rata
Masukan santan, dan aduk-aduk terus sampai bumbu dan santan bercampur dengan baik
Tunggu sampai matang untuk di sajikan
Sangat mudah bukan untuk membuat masakan khas aceh ini????? Silahkan di coba di rumah, di jamin gak ada ruginya kita membuat. Selamat mencoba dan terimakasih…….