Kegiatan Gerakan Pengendalian Hama Tikus di Kabupaten Pidie Jaya.

Kategori : UPTD Kamis, 12 November 2015 - Oleh adm_uptd_bptph

Hama tikus merupakan masalah utama bagi para petani, karena serangan hewan pengerat ini bisa menyebabkan gagal panen.   Populasi hama tikus yang terus meningkat disebabkan karena keseimbangan ekosistem yang terganggu akibat imbas pola rantai makanan di alam telah rusak. Dahulu, saat keberadaan ular dan burung hantu masih banyak dan belum diburu seperti saat ini, setidaknya bisa ikut membantu petani mengendalikan hama tikus. Tapi saat ini populasi ular dan burung hantu pemakan tikus semakin sedikit sehingga serangan hama ini di pertanaman semakin mengganas.  Untuk mengantisipasi serangan hama tikus pada musim tanam berikutnya, UPTD BPTPH Aceh merekomendasikan kepada petugas POPT-PHP Kabupaten Pidie Jaya dan petani setempat untuk melakukan gropyokan.