Di Aceh Selatan, Harga Kebutuhan Dapur Mulai Merangkak Naik

Kategori : Daerah Senin, 04 Februari 2019 - Oleh Ibrahim

Salah seorang pedagang di Pasar Inpres Tapaktuan sedang menjual dagangannya, Selasa (2/4/2019).

TAPAKTUAN | Sejak sepekan terakhir ini harga kebutuhan dapur di Pasar Inpres Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan dilaporkan mulai mengalami kenaikan.

Misalnya harga cabai merah yang sebelumnya Rp 20.000/kg kini naik menjadi Rp 24.000/kg.

"Kenaikan harga cabai merah sudah terjadi sejak sepekan terakhir ini. Bukan hanya cabai merah, harga bawang merah pekung juga mengalami kenaikan dari harga sebelumnya Rp 20.000/kg kini naik menjadi Rp 28.000/kg," kata Purnama Sari (35), salah seorang pedagang di Pasar Inpres Tapaktuan, Selasa (2/4/2019).

Menurutnya kenaikan harga juga terjadi untuk bawang kampung yang sebelumnya Rp 25.000/kg kini naik menjadi Rp 35.000/kg.

"Cabai rawit turun dari Rp 30.000/kg kini menjadi Rp 20.000/kg.

Sebaliknya, tomat sebelumnya Rp 8.000/kg sekarang naik menjadi Rp 12.000/Kg," ungkap Purnama Sari.

Tak hanya itu, kenaikan harga juga terjani untuk beberapa jenis bumbu dapur lainnya seperti bawang putih yang sebelumnya Rp 24.000 menjadi Rp 30.000/kg.

"Bisa saja ke depan harga ini semakin naik atau malah turun, yang pasti kenaikan harga ini sangat ditentukan oleh pasokan," jelasnya.

Amatan Serambinews.com, suasana di kompleks Pasar Inpres Tapaktuan tampak berjalan normal, sejumlah pedagang juga mengakui bahwa daya beli masyarakat masih stabil.